9:20 PM

Tips Blog for SEO

Posted by Melan Cholic

Pemilihan Nama Domain

Perlu diperhatikan ketika memilih domain name, baik itu domain gratis atau hosting. Menurut pakar SEO pilihlah alamat dengan keyword phrase. Phrase atau kombinasi dua kata akan mempermudah penelusuran di search engine. Mengapa demikian ? Contoh "jakarta-underground.com" akan lebih powerfull dibanding "jakarta.com". Ketika user mencari informasi tentang "jakarta" atau "underground" peluang domain "jakarta-underground.com" tentu lebih besar dibanding "jakarta.com".

Content is Everything
Isi dari postingan blog anda merupakan komponen penting. Postingan tidak saja membuat pengunjung tertarik, namun menjadi patokan untuk search engine menginterpretasikan wajah blog anda. Kalau domain anda "sepatu-kulit.com", maka untuk memperkuat indeks di search engine diperbanyak materi posting tentang hal ihwal sepatu kulit.

Menu and Internal Linking
Menu and internal linking tidak kalah penting. Terkadang untuk mempercantik blog kita menggunakan JavaScript atau Flash untuk membuat internal link, namun tenyata JavaScript atau Flash ternyata tidak mudah bahkan tidak dapat ditelusuri oleh search engine.

Kualitas Link
Jumlah link yang anda miliki penting, namun kualitas link jauh lebih penting. Dapatkan link yang relevan dengan blog anda dan yakinkan link ini memiliki keyword yang sama dengan blog anda. Jika blog anda berbicara tentang sepakbola, carilah link blog yang membahas tentang sepakbola juga, terutama blog yang mempunyai trafik tinggi.

Promosikan blog anda
Langkah ini bagian penting yang harus anda lakukan setiap saat. Promosi melalui blogwalking, komentar dan email akan berdampak pada traffik pengunjung setia dan mengangkat ranking blog anda secara bertahap.




9:44 PM

Success Blogging

Posted by Melan Cholic

Selagi jalan jalan di alamat Technorati saya, entah bagaimana saya nyasar ke beberapa situs yang membahas kekuatan blogger di dunia Marketing Online. Fenomena ini dikemukakan oleh Ali Sales yang melakukan riset bagaimana melakukan aktifitas blogging yang efektif untuk SEO. Memang tidak semua blogger peduli dengan SEO, i dont care with SEO ... huh, yang penting passion dengan nge-blog.

Namun jika anda nge-blog untuk memasarkan produk atau jasa tertentu, tips ini penting anda perhatikan. Misalnya anda blogger yang mempromosikan kue buatan sendiri, anda perlu tahu bagaimana blogging yang efektif agar blog/situs anda menjadi langganan indeks Search Engine.

Atau anda seorang blogger yang berprofesi sebagai Guide Tourism di Jogja atau Bali, anda harus tahu teknik pemilihan kata dalam postingan, teknik pemilihan judul postingan. Ternyata ini semua masuk dalam teknik algoritma peng-index-an Search Engine.

Semua juga berlaku untuk blogger yang menempelkan adsense pada blog/situs karena SEO akan berdampak pada dollar anda di kemudian hari.

Selanjutnya semua terserah pada anda, tips berbahasa Indonesia ini sudah tersedia dengan matang. Tinggal anda mendowloadnya di link berikut :

Success Blogging for Effective SEO



1:38 AM

About Me

Posted by Melan Cholic

Hai,
Nama saya Lela Melani, mencoba menulis di blog ini tentang pagerank dan adsense. Bukan karena ahli atau master namun justru untuk belajar, Learning by Doing. Siapa tahu ada dollar yang nyangkut di rekening. Materialis ya ? Nggak juga kok, misi saya dan miswa justru untuk membantu saudara-saudara kami yang masih belum beruntung, Insya Allah.

Saya memulai blog ini September 2008 dengan harapan : saya dan new blogger indonesia yang lain dapat mengambil nilai-nilai yang terselip di blog ini. Silahkan email/YM ke
lela.melani@yahoo.co.id, sekedar kenalan atau berbagi ilmu sesama blogger. He..he..he.. paling saya yang banyak tanya :D.





8:22 PM

Genjot Pagerank via FeedBurner

Posted by Melan Cholic

Fasilitas FeedBurner sudah tak asing lagi bagi sebagian besar Blogger, selain meng-update postingan di suatu blog ke FeedBurner juga untuk di arahkan ke aggregator web komunitas. Komunitas blogger memanfaatkan fasilitas ini untuk mengumpulkan postingan anggotanya. Saya tidak akan terlalu jauh membahas feeder dan aggregator, fokus kali ini adalah fasilitas Ping Service yang dimiliki oleh FeedBurner. Apakah semua blogger sudah mengoptimalkan fitur ini ? Anda yang harus menjawabnya.

PingShot
Saat ini hampir semua search engine yang berbasiskan feed reading services mengupdate data atau index pada settingan waktu masing-masing search engine. Pada waktu tersebut Search Engine meng-collect semua informasi, termasuk postingan blogger untuk kemudian di-index.

FeedBurner memfasilitasi pemilik situs atau blog agar postingan atau content ter-index oleh search engine dengan layanan PingShot. Pingshot memberitahu search engine bahwa anda mempublish postingan/content baru. Anda dapat memilih search engine mana yang akan di-ping.
Berikut search engine yang dapat di-ping melalui FeedBurner :


  1. Technorati => Technorati is the authority on what is going on in the world of weblogs

  2. My Yahoo => a customizable web with news stock quotes weather & many features

  3. Bloglines => helps you subscribe to and manage lots of web information

  4. Newsgator => tracks it all and brings the web pages to you

  5. Google Blog Search Pinging Service => A way to inform Google Blog Search of weblog updates.

  6. Ping O Matic => Pinging lets dozens of services know you have updated your site and increases traffic to your blog

  7. Alex

  8. Snap

  9. Blogdigger

  10. Weblogs.Com

  11. Tailrank

  12. Icerocket

  13. Syndic8

  14. Blog Buzz Machine

  15. FeedBlitz

  16. Blogblogs

  17. Bloggarkivet.net

  18. Bloggrevyen.Com

  19. Moreover

Urutan 1 s/d 6 menjadi ping service utama dari FeedBurner sedangkan urutan 7 s/d 19 menjadi servis tambahan yang hanya bisa dipilih maksimal 5 buah. Bagaimana cara kerja PingShot ? Sesaat FeedBurner menerima feed postingan dari blog kita, PingShot mendelivery indeks ke search engine/server yang kita pilih. Berikut hasil PingShot blog ini yang direkam oleh FeedBurner dua hari sejak mengaktifkan PingShot :



Bagaimana ? Tertarik ? Silahkan langsung ke TKP. Gak ada salahnya nge-gas traffic gratis-an, naik-in SEO, naik-in Pagerank.


3:30 PM

Cara Gratis Kejar Traffic Blog

Posted by Melan Cholic

Berdasarkan metode ATM dari Jepang ... amati, tiru dan modifikasi ... dapat diambil kesimpulan bahwa untuk mendongkrak traffic yang berimbas pada pagerank dan SEO, perlu dilakukan dua cara, Internal dan Eksternal. Yang dimaksud dengan internal effort adalah dominan effort dilakukan oleh Blogger, sedangkan external effort melibatkan pihak ketiga.

Internal Effort
1. Blogwalking
Jika kamu sudah register dalam MyBlogLog, aktifitas blogwalking akan terekam dalam Recent Visitor Widget. Widget ini ibaratnya sebagai undangan kepada pemilik blog untuk berkunjung balik bahkan bisa menarik pengunjung lain. Jika ini terjadi traffic dan promo blog anda berjalan secara otomatis. Saat ini hampir semua blogger memiliki Recent Visitor Widget.

2. Comment
Saat blogwalking jangan sampai tidak berkomentar dalam postingan. Kalau perlu anda menargetkan pada blog-blog tertentu menjadi Top Commentator. Saat ini beberapa blog yang sudah mempunyai plugin DoFollow atau Comment Luv memberikan backlink ke blog yang memberikan komentar. Tentunya backlink ini berdampak pada peningkatan traffic blog anda. Yahoo dan Google punya indeks sendiri untuk backlink untuk mendukung SEO blog anda, YBL (Yahoo Backlink) dan GBL (Google Backlink).

3. Link Exchange
Jangan segan-segan bertukar link dengan sesama blogger. Tak peduli berapa bagus pagerank yang diajak tukar link. Pagerank tinggi atau rendah, berpotensi mendatangkan traffic ke blog anda. Selain itu hasil dari pertukaran link akan menambah indeks Yahoo Backlink dan Google Backlink.

4. Tag atau Label
Tag biasanya digunakan pada platform Wordpress dan Label digunakan pada platform Blogspot. Tag atau Label pada setiap posting-an memiliki peran penting untuk SEO. Jadi semakin banyak tag dan label yang anda berikan, semakin tinggi peluang anda tampil di Search Engine.

Itu dulu deh, sebentar lagi waktunya berbuka puasa. Ulasan external effort dipostingan mendatang. Semoga dapat memberikan pencerahan buat pendatang baru di dunia blogger atau memberikan semangat baru kepada blogger yang belum memaksimalkan traffic, pagerank dan SEO.


12:21 AM

Step by Step for New Blogger

Posted by Melan Cholic

Banyak jalan menuju Roma, mungkin ini pepatah yang tepat untuk orang yang mulai memasuki Blogsphere, dunia blog. Setelah mendapat account Blogger, adalah lumrah dan biasa seorang new blogger punya semangat membara bahkan bisa-bisa melampaui master blogger. Almost everyone want have a interest blog, high-traffic, good rank and dollar earning.

Namun seiring dengan berjalannya waktu, bara itu mulai meredup karena terlalu panjang jalan yang harus ditempuh, terlalu tinggi gunung yang harus didaki. Banyak sudah blogger yang belum berhasil bersembunyi dengan kata-kata berikut, "Aku gak minat kok nyari duit lewat blog". So if you have "deja vu" like that, dont worry its normal.

Ane Ahira pakar Internet Marketing yang sudah mendunia pernah mengatakan dalam salah satu seminarnya, "paling cepat dibutuhkan 6 bulan untuk memiliki blog yang menarik". Itu untuk orang yang setiap hari belajar ! Jadi sersan aja dulu, serius tapi santai.

Jadi prinsip jitu untuk menjaga endurance New Blogger adalah belajar secara bertahap, langkah demi langkah. Bila perlu dipetakan tahapan-tahapan yang harus dikuasai setelah mendapat account Blogger. Berikut fitur-fitur untuk mendukung nilai PageRank dan High Traffic.

Feeder
Fungsi Feeder untuk me-link-kan postingan di blog anda menuju web komunitas, atau pengunjung setia anda dapat berlangganan melalui Feeder. Silahkan daftar di Feedburner.Com. Saat ini Feedburner sudah dilengkapi dengan fitur Ping-O-Matic, yang dapat melakukan ping ke situs lain seperti Yahoo, Google, Alexa dan Technorati. Melalui ping, postingan di blog anda dimasukan dalam index Yahoo, Google, Alexa, Technorati dan banyak lainnya.

Shutbox
Feature ini menjadi media komunikasi antara pemiliki blog dan pengunjung selain komentar di postingan. Silahkan daftar di salah satu provider Shutbox yang cukup populer di shoutmix.com.

Social Book Marking
Registrasi pada situs ini membuat postingan anda terpublikasi secara otomatis (ping) dan dikategorikan menurut tag-tag setiap postingan. Silahkan daftar di technorati.com.

Ada banyak Feeder, Shutbox dan Social Book Marking alternatif di Internet. List di atas dipilih karena cukup populer digunakan Blogger Indonesia. Varian dari ketiga contoh di atas dapat diimplementasikan secara bertahap. Jika elemen ini sudah ada maka langkah paralel yang harus dilakukan adalah posting, blogwalking dan aura blog.

Posting
Salah satu daya tarik blog adalah kualitas posting. Pengunjung blog anda akan setia dan makin bertambah jika postingan di blog anda memberikan nilai manfaat.

Blog Walking (BW)
Blog Walking adalah anda mengujungi blog orang lain. Aktivitas ini sangat penting untuk mempromosikan blog anda. Selain belajar dari postingan blog orang lain, beberapa hal yang harus dilakukan saat BW antara lain komentar di Shutbox dan komentar di Postingan. Ingat saat ini sudah ada feature backlink atau DoFollow yang akan meningkatkan traffic komentator.

Aura Blog
Ini yang sulit. Beruntunglah blogger yang punya senjata ini. Jangan heran jika menemukan blog yang isinya "biasa aja" namun pengunjung bisa lebih dari lima puluh sehari. Jangan cari rahasia atau rumusannya karena blog itu punya Aura.

Itu dulu, semoga bermanfaat.